Зонирования пространства при помощи ширмы

Мода-штука капризная, от чего требует тщательного слежения и соответствия тенденциям. И она настолько капризна, что, словно женщина, может внезапно возвращаться. Так, многие предметы интерьера эпохи 18-19 веков находят в современности своё назначение. Ширмы, которые можно отнести к антиквариату, становятся частью обстановки. С их помощью удобно зонировать пространство, и даже в самой маленькой квартире можно создать иллюзию, что у вас не одна комната.
История и предназначение
С древних времен ширма считалась не только предметом интерьера, но и инструментом для создания уюта.《Ширма》 в переводе с немецкого означает 《щит》. И действительно, появившиеся первые ширмы в Китае, Японии предназначались для защиты от посторонних взглядов. За ними прятали детские люльки, кормящие женщины 《прятались》 с младенцами, чтобы не смущать других. Как доказывают исторические данные, ширмы придумали японцы. Частые землетрясения и теплый климат вынуждали японцев строить что-то лёгкое, недолговечное, чтобы в случае беды не было большого ущерба.
Спустя столетие ширмы остались стильным аксессуаром, преобразилась, а дизайнеры придумали множество вариаций, как по конфигурации, так и по внешнему виду. Самые популярные по конструкции ширмы: створчатые, одноэкранные, гибкие.
Створчатые представляют собой подобие гармошки- два и более сегмента соединены между собой маленькими дверными петлями. Основой является какой-нибудь жесткий каркас, а на него натянута ткань, бумага или стекло.
Одноэкранные часто используются в офисных помещениях, когда нужно обособить рабочие места.
Гибкие- недавнее изобретение дизайнеров. Они представляют собой гибкую волнообразную конструкцию из множества элементов. Прелесть такой ширмы в том, что она может принимать разные формы и использоваться в разных ситуациях. С ней легко зонировать пространство в зависимости от обстоятельств.
Ширма створчатая своими руками
Для её изготовления потребуется шуруповёрт, шурупы, мебельный степлер, мебельные петли, ножовка, лак, краска, деревянные бруски, ткань, декор, мебельные ножки.
Сначала определитесь с размером и выпилите бруски соответствующей длины. Для каждой створки понадобится 4 бруска. Обработайте дерево: отшлифуйте, прогрунтуйте , покрасьте желаемый цвет и дайте высохнуть. Соединять бруски можно по-разному. Например, при помощи《шипов》. Выпилите на краях брусков углубленные пазы, промажьте клеевым составом и соедините. Возможен вариант соединения шурупами или металлическими уголками. На предлагаемые нижние части установите ножки. Затем на места соединения створок- мебельные петли. Основа готова.
Теперь можно заняться творческой частью, а именно-декором. Для этого подберите ткань, подходящую для интерьера. Её можно оставить в первоначальном виде, но если хотите, задекорируйте аппликацией, вышивкой- на что хватит фантазии. Ткань зафиксируйте на рамках степлером. Но здесь тоже раскройте свой творческий потенциал. В строительном магазине приобретите декоративные петельки и люверсы. Люверсы зафиксируйте по краям ткани, а петли-на рамах. При помощи декоративной нити соедините ткань с каркасом.
Если есть желание, расширьте функции ширмы. Пришитые на ткань кармашки позволят спрятать какие-нибудь мелочи, что особенно кстати в детской: каждая игрушка будет на месте. Творческих успехов!