Канада — холодная как Россия и перспективная как США

Вторая по величине страна, которая меньше России, но больше США. В северной части Канады огромные территории заняты тундрой — низкими кустарниками и мхами, растущими на вечной мерзлоте. Плотность населения здесь очень невлика — в таких суровых условиях жить трудно и поэтому большая часть населения Канады живёт южнее, в приграничных с США районах. Здесь, где расположены огромные озёра, смешанные леса, поля плуга, и находятся все крупные города Канады.

Канада — огромная, но малонаселённая страна (в среднем плотность населения здесь составляет три человека на 1 км2). В бескрайних лесах здесь водятся олени вапити, эти крупные животные — родственники благородного оленя. Кроме вапити, в чаще можно встретить лося или канадских бизонов, охота на которых запрещена. Ещё в Канаде водятся крупные бурые медведи — гризли, вес этих гигантов может превышать 300 кг.

В Канаде хаски используют как ездовых собак. Каждый год здесь проводятся самые известные собачьи бега в упряжках: собаки должны пробежать 1600 км за 10 дней. Для погонщика это более серьёзное испытание, чем для собак!

Наверное, каждый канадский и американский мальчик в детстве мечтал стать ковбоем — так называют пастухов и объездчиков лошадей. Ковбои вели суровую жизнь на природе, именно они придумали сложный вид спорта — родео — соревнование в умении укротить диких лошадей и быков. Естествен но, животные пытаются сбросить наездника со спины. Во время родео ковбой должен продержаться на спине животного 8 секунд, только после этого начинается отсчёт времени для оценки мастерства наездника. Но большинство участников родео падают в пыль и грязь раньше, радуясь, что вообще остались целыми и невредимыми. Главный праздник родео проводится в канадском городе Калгари.

Изначально Канада принадлежала Франции, потому что именно оттуда приехали первые переселенцы, но потом пришли англичане и подчинили страну английской короне. В провинции Квебек до сих пор в основном говорят по-французски, а все остальные канадцы говорят по-английски. Люди сюда приехали из разных уголков планеты. Основные волны миграции были там, где нашли золото, например в 1897 г., во времена «золотой лихорадки» многие стремились попасть в окрестности реки Юкон. За короткое время сюда приехало около 100 тыс. золотоискателей, чтобы попытать счастья. Некоторые разбогатели, но потом проиграли своё состояние в азартных играх. Кстати, здесь и сегодня можно попытать счастья в качестве золотоискателя: для этого нужно арендовать участок земли, заплатив за него пошлину, и можно начинать работу, вооружившись лопатой и специальным ковшом.

На юге Канады растут леса, в которых растут сахарные клёны. Весной, когда днём температура выше нуля, но по ночам ещё заморозки, канадцы делают надрезы на этих деревьях и собирают кленовый сок. После варки из него получается сладкий кленовый сироп. Большинство детей обожают леденцы из кленового сиропа на деревянных палочках!

В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде празднуют День Всех Святых — Хэллоуин. Раньше люди верили, что в эту осеннюю ночь на Землю возвращаются призраки и ведьмы. Чтобы их отпугнуть, люди ставят на окна «Джек-фонарь» — вычищенную тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечой внутри.

Дети и взрослые наряжаются в карнавальные костюмы и ходят по домам, пугая соседей и выпрашивая разные сладости и вкусности. Одна из любимых игр детворы такая: яблоки складывают в ведро с водой, а потом пытаются достать зубами. Хэллоуин сейчас популярен и в Европе, ведь этот праздник появился в Ирландии, где когда-то жили племена кельтов.