Сыроедение

Каких только систем питания не существует в настоящее время! И практически каждая из них имеет своих поклонников и почитателей, а адепты различных направлений именно свой метод питания возводят чуть ли в не в ранг религии со всеми вытекающими последствиями. Здесь и слепое поклонение, и нетерпимость к другим методикам, и идолопоклонство с жертвоприношениями. Некоторые странные методики питания их основатели пытаются даже подвести под научную теорию, иногда это имеет успех, а зачастую все теоретические изыскания в пух и прах разбиваются грамотными специалистами-диетологами.

Как бы там ни было, разнообразие различных систем питания – это реалия современной жизни. Хотим мы этого или не хотим, но они присутствуют в нашей жизни со всеми их недостатками и преимуществами. Один из наиболее популярных видов питания, получивший широкое распространение в нашем урбанистическом мире – это сыроедение, рецепты которого предусматривают употребление только тех продуктов, которые не прошли термической обработки в виде огня или пара.

Принципы сыроедения
Диетические блюда сыроедения подразумевают употребление только сырых продуктов растительного и молочного происхождения. Поклонники сыроедения убеждены, что только такой способ употребления продуктов способствует усваиванию витаминов, минералов и полезных веществ в полной мере, потому что из-за термической обработки и контакта продуктов с поверхностью металлической, стеклянной или керамической посуды уменьшаются или полностью теряются их полезные свойства. В пище у сыроедов только цельнозерновой хлеб без дрожжей является термически обработанным продуктом.

Основной принцип сыроедения заключается в том, что питание сырыми продуктами растительного происхождения способствует усвоению солнечной энергии, которым запасалось растение в процессе роста и созревания. Сыроеды считают огонь разрушающим началом, а пищу, приготовленную при помощи огня, биологически неполноценной.

Сыроедение, как и любое пищевое направление, имеет целый ряд ответвлений: некоторые считают допустимым употребление только сырых зерен, другие приемлют только фрукты, третьи – только овощи или орехи. Ортодоксы от сыроедения насыщаются ботвой растений и травами. А как же быть сыроедам, проживающим на средней полосе России? Где они берут ботву зимой?

Сыроеды считают, употребление продуктов, подвергшихся термической обработке, снижает деятельность пищеварительной системы, а высокие температуры убивают в пище жизненное начало, изменяют его натуральный вкус. Рецепты сыроедения исключают добавление соли, специй и пряностей, что обычно необходимо после горячей обработки, сыроеды считают, что это негативно сказывается на здоровье человека. В качестве питья сыроеды считают допустимым употребление только некипяченой воды.

Плюсы и минусы сыроедения
Как практически любой неформальный вид питания, у сыроедения плюсы и минусы близко соседствуют друг с другом.

К слову сказать, никто не исключает полезных свойств клюквы, яблока, капусты, любых овощей, фруктов и орехов. Но сыроедение предполагает уменьшить потребление белка до 15 грамм в сутки, эта норма чревата серьезными последствиями для здоровья не только больных людей, но и практически здоровых.

Плюсом сыроедения является то, что при подобном питании наступает более быстрая насыщаемость, это позволяет использовать сыроедение как один из элементов лечения ожирения, которое, как известно, требует комплексного подхода. Однако при ожирении следует избегать высококалорийных продуктов – это орехи, изюм, финики и т.д.

Пищевые волокна и клетчатка, содержащиеся в сырых продуктах, делают возможным их применение при лечении запоров, геморроя, некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Часто сыроедение показано при нарушениях кровяного давления, улучшение здоровья в этом случае наступает вследствие ограничения употребления соли.

Тезис, что сыроедение – это ключ от всех болезней, не имеет под собой никаких оснований. Всегда следует помнить о том, что сыроедение не относится к рациональному типу питания. Однако сыроедение может оказать неплохое воздействие на организм, если применять его в качестве разгрузочных дней, либо определенной диеты продолжительностью не более 2 недель.

Противопоказанием к сыроедению является обострение хронического панкреатита. Кроме того, как вид альтернативного питания сыроедение недопустимо для детского питания.